8億人への“不行き届き”
日本短角種の「放牧牛肉」が人気
健康ブームで赤肉の有効成分を見直し 地域固有の飼養法やこだわりに付加価値
独自システムで農作業を効率化
国際GAP取得でブランド化目指す松本農園
中国の環境保全型農業への取組み現状と食品安全性問題(3)
やればできるレベルに到達した有機農業
ノロウイルスで食中毒患者が急増
今冬も流行の兆しと専門家─食育と食の安全セミナー
県産果実の「強み」生かす
=広島県果実農業協同組合連合会=
温暖化が仕掛ける農産物の異変
九州では1等米比率が大幅低下─農業環境シンポジウム
針路探る農政改革 政府・自民党関係者に聞く
日本農業の活性化に取り組む 三菱商事の小島順彦社長インタビュー
国産バイオ燃料普及へ新法 製造業者の税負担軽減─政府
農振局など再編、「表示Gメン」配置─農水省
省エネ型操業への転換を支援─水産庁
遊休農地を菜の花畑に─平塚市
巨大ナスをブランド化─天龍村
『田んぼで出会う花・虫・鳥』 久野公啓著
『食品・農業バイオテロへの警告』 松延洋平著