食のグローバル化とクライシス・マネジメント
韓米FTAと韓国農業(下)
貿易自由化による農業生産性向上の道を選択
世界の穀物需給を楽観視
FAOの穀物分析の責任者が東京で講演
コメ対中輸出促進を視野統一ブランド「九州男児」
=九州沖縄農業経済推進機構=
スローフードとは何か
ハンバーガーの対極にあるもの 自らの歴史・文化・環境を保全する手掛かり
食品表示で新法制定
偽装問題教訓、食の安全策で原案─国民生活審
中国製冷凍食品を独自に農薬検査
横の連絡網も意識─宮城県
世界のGM作物、12%増
途上国で普及進む─米団体
遺伝子組み換えトウモロコシ禁止
仏政府、米と新たな論争も
エタノール生産、2010年に倍増
あと2年─米農務省
「環境」「経済」の両立を
沖縄・宮古島のバイオ工場視察─小泉元首相
輸入小麦、差益500億円縮小
今年度分、相場急騰で─政府
国産絹製品のブランド化支援─農水省
県産材教材を保育・幼稚園に配布─福井県
食育推進計画素案を作成─大阪市
仮想空間で市をPR─いなべ市
地産地消の店を募集─三次市
初の総合計画策定へ─笛吹市
間伐材を使うストーブ導入─立山町
2月10日〜2月16日
雑穀ごはん